首頁 > 服務項目

巴氏量表申請銜接服務

  什麼時候需要巴氏量表
 
1. 欲申請全民健保以進行居家護理時,除了需要醫師所開立的居家照護醫囑單外,醫療人員會也需要巴氏量表的分數來進行評估,以確認是否符合健康保險的收案標準。
 
2. 欲申請外籍看護時需要由醫院開立診斷證明書及傳遞單,另外還需依據巴氏量表來評估個案的日常生活功能,以確認能否符合申請的條件。
 
3.  欲申請長照服務時,包括:居家服務、日間照顧、家庭托顧、輔具購買(租借)及居家無障礙環境改善服務、老人餐飲服務、交通接送服務、長期照顧機構服務、居家護理服務、居家(社區)復健服務、喘息服務等。
 
4.  臨床變化的觀察時。巴氏量表被廣泛使用於臨床,以便掌握個案之獨立生活功能狀況及評估個案之需求,作為各階段的評估、進展狀況的治療、照護參考。


 

申請資格標準
 
1. 巴氏量表分數35分以下可以申請外籍看護;2012年勞委會17日公告,80歲以上老人其巴氏量表評估為嚴重依賴(60分以下),便可申請外籍看護資格,放寬申請條件。
 
2. 欲申請長照服務的民眾,除了巴氏量表的分數,申請的條件也需要符合65歲以上老人、55歲以上原住民或是50歲以上失智者、身心障礙者之重度失能者等的其中一項,才能提出申請長照服務。

 

在宅鑑定
 
提醒大家,巴氏量表可向全臺各縣市長期照護管理中心申請在宅鑑定(連絡方式請按此),以全癱無法自行下床、需24小時使用呼吸器或維生設備、植物人、領有極重度身心障礙手冊或是其他符合長照中心認定符合標準者,即可申請在宅鑑定。
 
 
巴氏量表評估表
 
醫師團隊評估被看護者(被照顧者)日常生活功能的指標,依是否能自行進食、移動、盥洗、如廁等項目評分。每一功能以完全無法自行做到給予分,需別人協助給予5分,可自行做到者給予10分。

←回上頁